ИСТОРИЯ

Народные школы в России стали открывать после издания Петром Первым соответствующего указа. Созданные в первой половине ХVIII века в провинциальных городах духовные и цифирные школы не нашли места в нашем крае. Народные школы в Поветлужье стали открывать лишь после подписания Николаем I в 1828 году школьного устава. Первое упоминание о школе датируется 1856 годом. В фондах Воскресенского краеведческого музея хранится очерк «Усадьба» краеведа Н.В.Плеханова, в котором говорится, что сельское училище в Воскресенском открылось в 1856 году на средства Анны Немчиновой. Открывающиеся народные школы целиком зависели от Церкви. Наряду со светскими учителями занятия проводили священнослужители. Учебные дни определялись также представителями духовенства — в дни православных праздников уроки отменялись. Каждый школьный день начинался и заканчивался молитвой. Воскресенская школа не была, да и не могла быть исключением из правил. Говоря об этой первой школе, точнее будет называть её церковно-приходным училищем при Храме Воскресения Словущего и попечительстве волостного правления. Обучение длилось всего два года, на учебу принимались только мальчики. Посещение училища девочками строго возбранялось. В те времена еще не изучали историю, биологию, физику или геометрию. Преподавали закон Божий, грамоту и четыре правила арифметики.

По одной из реформ Александра II, относящейся к 1864 году, церковно-приходские училища преобразуются в земские школы. Это касается и Воскресенского Поветлужья. Срок обучения увеличивается до трех лет, на учебу стали допускать девочек. В 60-е годы XIX века Воскресенское земское училище содержится на средства крестьян Воскресенской волости. Кроме того, в училище был свой попечитель в лице некоего господина Куликова, который выделял пожертвования на обучение детей. С 1869 года земство стало выделять средства на народное образование. Однако это была ничтожно малая сумма — всего 1300 рублей на весь уезд. По смете на 1870 год на поощрение грамотности в селе Воскресенское было выделено 600 рублей (250 рублей — учителям и 350 рублей на обзаведение вновь открывающихся училищ).

В 1874 году в Воскресенском открывается новое училище для девочек. Очевидно, что помещение для него было выбрано не совсем удачно, поэтому просуществовало женское училище всего девять лет. Но на этом судьба его не закончилась. В 1883 году господин Куликов, являясь попечителем и блюстителем женского училища, выстроил для девочек новое здание. Учительницей в нем становится Анна Ивановна Ципровская. Её жалование составляло 200 рублей в год. Предметы преподавались все те же, что и раньше — русский язык, арифметика и закон Божий. После того, как обучение девочек стало отдельным, мальчики переходят на занятия в «Образцовое двухклассное Министерства народного просвещения училище», где вскоре срок обучения становится уже пятилетним. Впрочем, последние два года были дополнительными, поэтому полный курс проходили не все, а лишь отдельные одаренные мальчики. При этом ребята получали более глубокие знания.

В 1883 году в этом училище обучалось 156 человек. Всего со времени основания училищ в Воскресенском до 1884 года получили знания 863 ученика, но полный курс окончило лишь 153. Одним из учителей «Образцового училища» был Аркадий Васильевич Раевич. Нерадивые ученики строго наказывались: их трепали за уши и за волосы, самых буйных ставили на колени перед иконой, причем по полу в этом месте был рассыпан горох.

1 марта 1881 года народовольцем Гриневицким был убит император Александр II. Правительство вновь внедряет школы под контроль церкви и вводит старый срок обучения — два года. Строительство школ затормозилось. В это время в Воскресенском церковно-приходском училище был занят и учительский помощник Александр Яковлевич Акиндиков. В 80-е годы XIX века начинает свою работу на педагогическом поприще учитель с передовыми взглядами Иван Александрович Феликсов, который приложил много усилий для развития народного образования.

В 1889 году при Воскресенском училище был образован ремесленный класс, в котором столярному и токарному делу обучались 13 человек. Ученические изделия продавались.

В 1902 году в правом крыле вновь построенного Народного дома открылась начальная земская школа для девочек. В ноябре 1908 года Воскресенское двухклассное училище преобразуется в городское четырехклассное. Вплоть до революции 1917 года девочки и мальчики обучались вместе. Школе в то время было тяжело. Большую помощь ей оказывал предводитель земского дворянства Вячеслав Васильевич Левашов. После его смерти в школе были учреждены две стипендии для одаренных учеников.

В 1918 году после установления Советской власти открывается Воскресенская гимназия, просуществовавшая полгода. Ей был придан статус школы. Она стала двухступенчатой, то есть давала не только начальное, но и среднее образование. Выпускники могли поступать в высшие учебные заведения. В начале 20-х годов школе было присвоено имя Ленина. В то время на уроках изучались физика, химия, естествознание, русский язык, математика, проводилась практика в ботаническом саду.

20-е годы были для Воскресенской школы самыми трудными. Она несколько раз закрывалась во время холодов, ученики и учителя голодали. Но школа все-таки перенесла все лишения. Выпускники школы приносили ей очередную славу. Это и Михаил Михайлович Яблоков, который вернется в свою «колыбель» уже учителем, а за тем станет её директором, Заслуженным учителем школы РСФСР и Федор Федорович Синявин — Герой Советского Союза и многие другие.

Но все-таки самое тяжелое испытание выпало выпускникам 30-х годов — испытание войной. Война принесла много горя и трудностей. Но не смогла победить детский смех, после Великой Победы он зазвучал еще сильнее и задорнее.

Начиная с 1859 года где только не располагалась школа. И в Народном доме, и в доме лесопромышленника и попечителя Левашова, в доме лесопромышленника Беляева, в нынешнем краеведческом музее. Но все-таки в середине 60- годов началось строительство новой школы. Новое здание было открыто в 1968 году.

Сегодня Воскресенская средняя школа — самая большая в районе. В ней 35 классов, в которых ведут занятия 79 педагогов.